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冬天来临,雪花飘飞,望着漫天飞舞的雪花,我的眼前竟然不自觉那片片绿色,想起了故乡的那一亩亩的白菜地,一棵棵碧绿碧绿的大白菜,一家人品尝大白菜美食的幸福场面。

白菜,别名:菘。明代名医李时珍在《本草纲目》中更写道:“菘(古称)性晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘。”中医认为白菜微寒味甘,入胃、肠、肝、肾、膀胱经,具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒等功能,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳蔬,适合大众食用。因此,在所有的菜系家族里,我对大白菜可以说情有独钟,它不但可以做出多种多样的各种美味,让人百吃不厌,更因为其独特的味道和营养,一直受到人们的喜爱,冠以蔬菜之王并不为过。

时光追溯到几十年前,我还在乡下的时候,每当到了冬天,人们吃得最多的就是萝卜和大白菜,特别是大白菜,更是家家户户的必备之菜。当时,人们都有地窖,把大白菜储存在地窖里,从冬天吃到春天,大白菜依旧碧绿新鲜,更不会变坏。就这样,在故土的时候,我们家几乎每顿饭都离不开大白菜。因当年的土地非常肥沃,种什么都能丰收什么,我娘每年都种上一亩地的大白菜,使用过农家肥的大白菜个个长的结实和碧绿,每一棵都有十多斤。

说到大白菜那可是全身都是宝,没有一点浪费之处。我娘通常是把白菜的最外面的叶子拔下来,然后晒起来,等晒干后就储存起来,到了春天,娘就用晒的白菜叶子经过水泡给我们做面菜汤之用。当年没有肉吃,只是放一点盐和粉条,在大铁锅里一煮,用玉米面做糊,这样做出来的白菜汤就格外的好吃,在严寒的冬天里,我家孩子们都围坐在长长的桌子和凳子上,喝着白菜粉条汤,即便是很冷,一连喝上几大碗汤,全身就立刻暖和起来了,那份香香的滋味,成了整个冬季我们孩子们最渴望的美食。

当然,对于白菜的根,在我娘看来也是不能舍弃的好东西。我娘先是把它洗净,腌制起来,大概腌制一个月左右,那小小的白菜疙瘩就算腌好了,娘在蒸窝窝头的时候,将白菜疙瘩放到大锅里,再放上葱,这样蒸出来的白菜疙瘩就着玉米面饼子,吃起来就格外的清香可口,面面的,大有吃不够的感觉。

当然,用白菜包饺子也是我们最渴望的,70年代的贫穷,没有肉包饺子,我娘就放上几滴油,再花上几角钱买来几根油条,那包出来的白菜饺子,白里透着绿,薄薄的皮,纵然没有肉,可吃起来,那清香的味道也总是让我们回味无穷。

目前条件好了,大白菜依然是我的最爱。在我们家,也总离不开大白菜这道菜,除了包大包子,包饺子,炒着吃,凉拌菜,怎么做都感觉到好吃,特别是酸辣白菜,辣味带酸,是一道地地道道的下饭菜,在品尝的过程中让我们感慨大地的慷慨无私,感慨有白菜吃的日子真幸福……

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